흑석의 모루

반응형

 

'원시인 식단' 인간의 고대 조상들, 세계 각지에서 그들이 무엇을 먹었는지 정확히 아는 것은 불가능합니다. '팰리오'는 구석기시대를 뜻하며 원시인이 먹던 식단으로 질병을 극복하고 건강하게 다이어트를 하자는 것으로 미국에서 '핫한' 다이어트 식단으로 얘기됩니다.

 

고대 원시인이 먹었던 식사와 신단은 농경사회 이전의 식생활을 말하는 것으로 구석기 원시인들은 육류, 해산물, 채소, 과일 등을 먹었던 것으로 회자되며 수렵과 채집으로 항상 몸을 움직여서 건강했다고 전해집니다. 반면 현대인들은 탄수화물과 가공식품에 의해 건강을 망치고 식습관을 바꾸며 부작용까지 나타나고 있습니다.

 

팔레오 다이어트는 바로 항생제와 살균 가공을 하지 않은 제철 음식과 육류, 자연 그대로의 식재료를 섭취하는 것이 중요 포인트입니다. 오스트레일리아 북쪽에 사는 뉴기니 섬 주민들은 심장질환, 뇌졸중, 치매, 당뇨나 비만, 고혈압과 같은 중증 질환은 걸리지 않는다고 하며 현대인들의 무서운 질병 암과 관절염, 근시, 충치도 그들에게는 희귀한 병이라고 합니다. 문명화되기 전 에스키모인들 조차 지금의 서구 식단에 물들기 전까지는 매우 건강한 사람들이었습니다.

 

 

팔레오 다이어트 기본은 많은 양의 동물성 단백질 섭취

 

팰리오 다이어트는 많은 양의 동물성 단백질 섭취가 있으면 그 이유는 우리 몸은 거의 단백질로 구성되어 있고 신체조직 근육과 내장, 피부는 모두 단백질로 이 단백질은 아미노산이라는 화합물로 구성되어 있으며 아미노산은 면역계와 호르몬을 구성하는 필수적인 요소로 22종 중에 14가지는 체내 합성이며,  8가지는 음식을 통해서만 섭취하고 이 8가지 아미노산을 필수 아미노산으로 육류와 계란을 통해 동물성 단백질을 채울 수 있습니다.

 

 

팔레오 다이어트의 두 번째, 탄수화물 섭취 제한

 

저탄수화물 섭취 식단에서 논쟁이 많은 편으로 탄수화물에 대한 것입니다. 오래전부터 탄수화물이 1차적 에너지고, 지방은 2차적 에너지원으로 최근에는 반대로 생각을 하고 있습니다. 우선 지방은 생리학적으로 탄수화물을 섭취하든 안 하든 인슐린의 분비와 상관없이 실질적으로 사용되고 지방은 세포막, 호르몬, 몸의 체온을 유지하는 데 사용되며 몸의 체온이 1,2도만 떨어지면 몸이 아프고 쇼크 할 위험에 처하기 때문에 체지방은 반드시 사용되는 점으로 지방을 1차적 에너지원으로 봐야 한다는 점입니다. 

 

 

팔레오 다이어트가 주는 가장 큰 장점은 암, 당뇨, 심장질환, 파킨슨 병, 알츠하이머, 우울증, 불임과 같은 여러 종류의 퇴행성 질환과 합병증 예방에 도움을 주는 것이며, 어떤 사람들은 체중 감소와 건강한 체중 유지를 위해 팰리오 다이어트를 하기도 합니다. 먼저 육류, 가금류, 계란, 생선 및 갑각류와 같은 저지방 단백질 음식에 집중하여 팰리오 다이어트는 과일 채소, 씨앗, 견과류, 올리브유 및 아보카도에 함유된 건강한 지방 섭취를 할 것을 강조합니다.

 

 

 

 

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band